단과자빵_트위스트 3:30
◎ 재료
강력분 900g
이스트 36g
소금 18g
쇼트닝 90g
달걀 180g
물 422ml
제빵개량제 8g
설탕 108g
분유 26g
◎ 순서
- 믹싱 (100% 27ºc ± 1ºc)
- 1차 발효(토핑준비) → 분할, 둥글리기 (반죽 50g) → 중간 발효(충분히) → 성형(8자형, 달팽이형) → 달걀물칠 → 2차 발효
- 오븐 190/150 15~18분 정도 굽기.
8자형 성형은 약 30cm
달팽이형 성형은 약 40cm

성형이 제일 재밌는 단과자빵 트위스트~
하지만 맛은 정말 없다.. 이게 무슨맛이지? 생각될만큼 별로였다 ㅋㅋㅋ
제과제빵기능사 실기품목중 제일 맛없고 성형도 힘든 아주 별로인 품목이다!!
홈베이킹 절대 비추천~~