도전/제빵기능사

제빵기능사 밤식빵 홈베이킹 레시피

찰리의도전기 2023. 6. 29. 19:59

밤식빵 3:40

◎ 재료

강력분 960g

중력분 240g

물 624ml

이스트 54g

제빵 개량제 12g

소금 24g

설탕 144g

버터 96g

탈지분유 36g

달걀 120g

​아몬드슬라이스 약 50g

◎ 순서

  1. 믹싱 (100% 27ºc ± 1ºc)
  2. 1차 발효(토핑준비) → 분할, 둥글리기 (반죽 450g, 밤80g) → 중간 발효 → 성형(원로프형) → 2차 발효(틀아래 2cm) → 토핑올리기 → 아몬드슬라이스 뿌리기
  3. 오븐 160/180 30분 정도 굽기​.

달달한 밤식빵

★토핑(크림법)

마가린 100g

설탕 60g

B.P. 2g

달걀 60g

중력분 100g

★순서

마가린 넣고 설탕 넣고 달걀넣고 설탕 100% 녹일 떄 까지 섞는다. B.P, 중력분 체친 후 넣고 섞어 짤주머니에 준비한다.

2차 발효 후 3~4줄 정도 빵에 토핑을 올린 후 아몬드 슬라이스 뿌려 오븐에 굽는다. 아몬드 슬라이스는 살짝 눌러주면서 올리면 구워질때 떨어지지 않는다.

정말 맛있는 밤식빵!!

이건 그냥 찢어먹어도 정말 맛있다.

안에 밤도 많이 들어있고 위에 밤토핑도 달달하고~ 식빵이라 식감도 좋고 완벽했다~!

제과제빵수업 배우면서 요새 하루하루 신기한 경험도 많이해서 기분좋다~