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제빵기능사 통밀빵 오트밀빵 홈베이킹 레시피

찰리의도전기 2023. 6. 29. 20:07

통밀빵 3:30

◎ 재료

강력분 800g

통밀가루 200g

이스트 26g

제빵 개량제 10g

물 630-650ml

소금 14g

설탕 30g

탈지분유 20g

버터 70g

몰트액 14ml

오트밀 150g

◎ 순서

  1. 믹싱 (80% 25ºc ± 1ºc)
  2. 1차 발효 → 분할, 둥글리기 (반죽 200g) → 중간 발효 → 성형(밀대(봉)형), 22~23cm → 2차 발효
  3. 오븐 200/150 20분 정도 굽기​.

가루 재료 다 넣고, 이스트 잘게 갈라서 넣고 1단계 믹싱

→ 재료 섞이면 물 넣고 섞다 뭉쳐지면 버터 넣고 2단계 믹싱

건강한 통밀빵~

오트밀 가루로 고소하기도 하고 맛도 좋다!

성형 후 물 바르고 오트밀 칠한 후 2차 발효 넣는 순서다. 순서를 헷갈려 뒤바뀌면 안 되니 주의하자.

나중에 몰트액좀 늘려서 넣으면 더 맛이 좋을 것 같긴 하다.

그래도 신기한 오트밀 빵~