통밀빵 3:30
◎ 재료
강력분 800g
통밀가루 200g
이스트 26g
제빵 개량제 10g
물 630-650ml
소금 14g
설탕 30g
탈지분유 20g
버터 70g
몰트액 14ml
오트밀 150g

◎ 순서
- 믹싱 (80% 25ºc ± 1ºc)
- 1차 발효 → 분할, 둥글리기 (반죽 200g) → 중간 발효 → 성형(밀대(봉)형), 22~23cm → 2차 발효
- 오븐 200/150 20분 정도 굽기.
가루 재료 다 넣고, 이스트 잘게 갈라서 넣고 1단계 믹싱
→ 재료 섞이면 물 넣고 섞다 뭉쳐지면 버터 넣고 2단계 믹싱

건강한 통밀빵~
오트밀 가루로 고소하기도 하고 맛도 좋다!
성형 후 물 바르고 오트밀 칠한 후 2차 발효 넣는 순서다. 순서를 헷갈려 뒤바뀌면 안 되니 주의하자.
나중에 몰트액좀 늘려서 넣으면 더 맛이 좋을 것 같긴 하다.
그래도 신기한 오트밀 빵~