버터 톱 식빵 3:30
◎ 재료
강력분 1200g
이스트 48g
소금 22g
버터 240g
달걀 240g
물 480ml
제빵 개량제 12g
설탕 72g
탈지분유 36g
토핑용 버터 60g

◎ 순서
- 믹싱 (100% 27ºc ± 1ºc)
- 1차 발효(토핑 버터 준비) → 분할, 둥글리기 (반죽 460g) → 중간 발효 → 성형(원로프형) → 2차 발효(틀 아래 1.5~2cm) → 칼집 → 버터 한 줄
- 오븐 170/190 30분 정도 굽기.
가루 재료 다 넣고, 이스트 잘게 갈라서 넣고 1단계 믹싱
→ 재료 섞이면 물 넣고 섞다 뭉쳐지면 쇼트닝 넣고 2단계 믹싱

토핑용 버터는 적당히 중탕하여 짤 주머니에 담아놓는다.

식빵은 언제나 합격!
심지어 버터 톱식 빵인데 얼마나 맛있게요~
고소하니 아주 맛이 좋았다!
버터 톱 식빵 2차 발효 후 칼집 낼 땐 아주 얇게 얕게 내야 되며 버터를 적당히 뿌려야 된다. 또는 적게 뿌려야 된다. 많이 뿌리게 되면 맛도 그렇고 완성된 모형이 안 좋게 나올 수 있기 때문이다.
식빵은 집에서 냉동해놓고 먹기에도 아주 좋은 것 같다.
오늘도 재밌게 잘 배웠다!