도전/제빵기능사

제빵기능사 트위스트 홈베이킹 레시피

찰리의도전기 2023. 6. 29. 20:03

단과자빵_트위스트 3:30

◎ 재료

강력분 900g

이스트 36g

소금 18g

쇼트닝 90g

달걀 180g

물 422ml

제빵개량제 8g

설탕 108g

분유 26g

◎ 순서

  1. 믹싱 (100% 27ºc ± 1ºc)
  2. 1차 발효(토핑준비) → 분할, 둥글리기 (반죽 50g) → 중간 발효(충분히) → 성형(8자형, 달팽이형) → 달걀물칠 → 2차 발효
  3. 오븐 190/150 15~18분 정도 굽기​.

8자형 성형은 약 30cm

달팽이형 성형은 약 40cm

성형이 제일 재밌는 단과자빵 트위스트~

하지만 맛은 정말 없다.. 이게 무슨맛이지? 생각될만큼 별로였다 ㅋㅋㅋ

제과제빵기능사 실기품목중 제일 맛없고 성형도 힘든 아주 별로인 품목이다!!

홈베이킹 절대 비추천~~