단과자빵 _ 크림빵 (3:30)
◎ 재료
강력분 800g
이스트 32g
소금 16g
쇼트닝 96g
달걀 80g
물 424ml
제빵 개량제 16g
설탕 128g
분유 16g
충전용
믹스 320g
물 800ml
◎ 순서
- 믹싱 (100% 27ºc ± 1ºc)
- 1차 발효 → 분할, 둥글리기 (반죽 36g, 크림 30g) → 중간 발효(충분히) → 성형(충전형 12개/비 충전형 12개) → 달걀 물 칠 후 2차 발효 → 오븐 굽기
- 오븐 185/140 15~18분 굽기

성형이 정말 정말 어렵다!
선생님이 하실 땐 쉬워 보였는데.. 반죽이 일단 성형하기엔 어려운 반죽이고, 설명하긴 어렵지만 성형이 어렵다!
이게 왜 시중에 팔 땐 싸게 파는 걸까 의문의 생기는 빵 중에 하나이기도 하다.
그만큼 손이 많이 가고 성형도 어려운데!! 왜 싼 거야!!
이건 한 번 더 연습하면서 익혀야겠다.
제과제빵학원 모든 수강생들이 멘붕했던 날이었다.ㅠㅠ