도전/제빵기능사

제빵기능사 크림빵 홈베이킹 레시피

찰리의도전기 2023. 7. 2. 17:19

단과자빵 _ 크림빵 (3:30)

◎ 재료

강력분 800g

이스트 32g

소금 16g

쇼트닝 96g

달걀 80g

물 424ml

제빵 개량제 16g

설탕 128g

분유 16g

충전용

믹스 320g

물 800ml

◎ 순서

  1. 믹싱 (100% 27ºc ± 1ºc)
  2. 1차 발효 → 분할, 둥글리기 (반죽 36g, 크림 30g) → 중간 발효(충분히) → 성형(충전형 12개/비 충전형 12개) → 달걀 물 칠 후 2차 발효 → 오븐 굽기
  3. 오븐 185/140 15~18분 굽기

성형이 정말 정말 어렵다!

선생님이 하실 땐 쉬워 보였는데.. 반죽이 일단 성형하기엔 어려운 반죽이고, 설명하긴 어렵지만 성형이 어렵다!

이게 왜 시중에 팔 땐 싸게 파는 걸까 의문의 생기는 빵 중에 하나이기도 하다.

그만큼 손이 많이 가고 성형도 어려운데!! 왜 싼 거야!!

이건 한 번 더 연습하면서 익혀야겠다.

제과제빵학원 모든 수강생들이 멘붕했던 날이었다.ㅠㅠ