쌀 식빵 3:30
→ 2023년 하반기? 실기 품목!
◎ 재료
강력분 910g
강력 쌀가루 390g
물 820ml
이스트 40g
소금 24g
설탕 90g
쇼트닝 66g
탈지분유 52g
제빵 개량제 26g
◎ 순서
- 믹싱 (90% 27ºc ± 1ºc)
- 1차 발효(들 준비) → 분할, 둥글리기 (반죽 198g) → 중간 발효→ 성형(삼봉형) → 2차 발효(틀 위 0.5cm) → 굽기
- 오븐 170/180 30~35분 굽기

쌀 식빵!! 식빵 중에 제일 맛있는 쌀 식빵!
엄청 담백하고 고소하다.
쌀가루가 들어가서 그런가 부담도 없는 느낌이고 되게 속도 편한 느낌? 플라시보 효과인가..
식빵 중에 넘버원!
쌀가루가 들어가서 역시나 성형은 생각보다 편하진 않았다. 옥수수 식빵에 비해 엄청 편하긴 하지만 ㅎㅎ
이걸로 이제 제과제빵 실기 품목 관련된 수업은 다 끝났다.
열심히 준비해서 자격증 취득까지!! 노력하자!!