도전/제빵기능사

제빵기능사 쌀식빵 홈베이킹 레시피

찰리의도전기 2023. 7. 2. 17:21

쌀 식빵 3:30

→ 2023년 하반기? 실기 품목!

◎ 재료

강력분 910g

강력 쌀가루 390g

물 820ml

이스트 40g

소금 24g

설탕 90g

쇼트닝 66g

탈지분유 52g

제빵 개량제 26g

◎ 순서

  1. 믹싱 (90% 27ºc ± 1ºc)
  2. 1차 발효(들 준비) → 분할, 둥글리기 (반죽 198g) → 중간 발효→ 성형(삼봉형) → 2차 발효(틀 위 0.5cm) → 굽기
  3. 오븐 170/180 30~35분 굽기

쌀 식빵!! 식빵 중에 제일 맛있는 쌀 식빵!

엄청 담백하고 고소하다.

쌀가루가 들어가서 그런가 부담도 없는 느낌이고 되게 속도 편한 느낌? 플라시보 효과인가..

식빵 중에 넘버원!

쌀가루가 들어가서 역시나 성형은 생각보다 편하진 않았다. 옥수수 식빵에 비해 엄청 편하긴 하지만 ㅎㅎ

이걸로 이제 제과제빵 실기 품목 관련된 수업은 다 끝났다.

열심히 준비해서 자격증 취득까지!! 노력하자!!