빵 도넛 3:00
◎ 재료
강력분 880g
설탕 110g
소금 18g
이스트 54g
바닐라 향 2g
물 506ml
박력분 220g
쇼트닝 132g
탈지분유 32g
제빵 개량제 10g
달걀 164g
넛메그 2g
◎ 순서
- 믹싱 (80% 27ºc ± 1ºc)
- 1차 발효 → 분할, 둥글리기 (반죽 46g) → 중간 발효 → 성형(8자형, 꽈배기형) → 2차 발효 → 기름 온도 올리기
- 기름 175ºc 앞, 뒤로 튀기기 → 한 번만 뒤집는다.
- 한 김 나간 후 계피, 설탕 묻히기
→ 너무 식으면 계피, 설탕이 묻지 않고
너무 뜨거우면 설탕이 녹는다.

Tip)) 한 번만 뒤집어 꽈배기의 Line 이 선명하게 한다.
기름에 있다가 꺼내면 색이 더 진해지니 참고!!
가루 재료 다 넣고, 이스트 잘게 갈라서 넣고 1단계 믹싱
→ 재료 섞이면 물 넣고 섞다 뭉쳐지면 버터 넣고 2단계 믹싱

설탕과 계피를 적절히 섞어 골고루 묻혀준다.

콩가루 묻힌 꽈배기
설탕이랑 콩가루 섞어서 묻혀봤는데... 이거 별미다!
진짜 맛있다 ㅎㅎ 뭔가 고소하면서 달달하니 진짜 맛있었다. 느끼함도 잡아주는 게 내 스타일이야~

제과제빵기능사 실기 품목 중 가장 출제 빈도가 작다는 빵도 너! 일명 꽈배기다.
그럴만한 이유가 있는 게 이걸 튀기게 되면 좁은 공간에선 기름냄새가 며칠 묻어있을 만큼 심할 것 같긴 하다.
오븐에 굽지 않아서 편하지만 생각보다 튀기는 기술이 좋지 않으면 일정하게 색을 내는 게 어려운 것 같다.
기름에 담가져 있을 때 색은 옅은데 꺼내면 진해지니 이걸 잘 생각하고 튀겨야 될 것 같다~
그래도 꽈배기 합격~ 맛있다!