도전/제빵기능사

제빵기능사 옥수수식빵 홈베이킹 레시피

찰리의도전기 2023. 6. 29. 19:56

옥수수 식빵 3:40

◎ 재료

강력분 960g

물 720ml

제빵 개량제 12g

설탕 96g

탈지분유 36g

옥수수분말 240g

이스트 36g

소금 24g

쇼트닝 84g

달걀 60g

◎ 순서

  1. 믹싱 (90% 27ºc ± 1ºc)
  2. 1차 발효 → 분할, 둥글리기 (180g) → 중간 발효 → 성형(삼봉형) → 2차 발효(틀 위 0.5cm)
  3. 오븐 170/190 30분 정도 굽기​.

반죽이 엄청 질어서 성형이 힘들다.

2차 발효 높이를 틀 위 0.5cm 정도 마무리를 한다.

옥수수 식빵은 옥수수 맛이 많이 날 줄 알고 기대했는데 생각보다 많이 나진 않고 그냥 식빵 맛이었다. 선생님 말로는 에센스를 넣지 않으면 생각보다 향이 많이 안 난다고 하니 나중에 만들어볼 땐 에센스를 넣어봐야겠다.

식빵은 이제 성형도 쉽고 잘 만들 수 있을 것 같다.

그래도 여전히 식빵은 맛있다~!!