옥수수 식빵 3:40
◎ 재료
강력분 960g
물 720ml
제빵 개량제 12g
설탕 96g
탈지분유 36g
옥수수분말 240g
이스트 36g
소금 24g
쇼트닝 84g
달걀 60g
◎ 순서
- 믹싱 (90% 27ºc ± 1ºc)
- 1차 발효 → 분할, 둥글리기 (180g) → 중간 발효 → 성형(삼봉형) → 2차 발효(틀 위 0.5cm)
- 오븐 170/190 30분 정도 굽기.
반죽이 엄청 질어서 성형이 힘들다.
2차 발효 높이를 틀 위 0.5cm 정도 마무리를 한다.

옥수수 식빵은 옥수수 맛이 많이 날 줄 알고 기대했는데 생각보다 많이 나진 않고 그냥 식빵 맛이었다. 선생님 말로는 에센스를 넣지 않으면 생각보다 향이 많이 안 난다고 하니 나중에 만들어볼 땐 에센스를 넣어봐야겠다.
식빵은 이제 성형도 쉽고 잘 만들 수 있을 것 같다.
그래도 여전히 식빵은 맛있다~!!