버터 롤 3:30
◎ 재료
강력분 900g
소금 18g
탈지분유 26g
이스트 36g
물 476ml
설탕 90g
버터 134g
달걀 72g
제빵 개량제 8g
◎ 순서
- 믹싱 (100% 27ºc ± 1ºc)
- 1차 발효 → 분할, 둥글리기 (50g) → 중간 발효 → 성형(번데기형) → 달걀물실 → 2차 발효
- 오븐 190/140 15~18분 정도 굽기.

성형한 버터 롤
버터 롤 성형 시 약 30cm 정도 길이로 성형한다.
성형이 좀 어렵다.. 그래도 귀엽게 성형을 잘 한 것 같기도 하고 ~

버터 롤을 만들면서 이거 완전 소금빵 같다~라고 생각했는데 버터 롤 안에다가 버터만 넣고 소금만 뿌리면 소금빵이 된다! 약간의 레시피 변경은 있지만 만드는 방법은 똑같다. 제일 좋아하는 빵이 소금 빵이니까 이거는 꼭 만들어보고 싶다.

버터 롤의 비밀은 이 반죽으로 성형을 모닝빵처럼 하면 모닝빵 레시피랑 비슷하다. 성형 차이로 모닝빵이냐 버터 롤이냐 나뉘는 것 같다. 맛은 모닝빵과 똑같다.
잼이 있어야 먹을 수 있는 그런 맛!!
그래도 최근 성형 중에 제일 재밌게 신기하게 진행했던 것 같다. 다음엔 좀 더 이쁘게 성형해 봐야겠다!!