도전/제빵기능사

제빵기능사 버터롤 홈베이킹 레시피

찰리의도전기 2023. 6. 29. 19:58

버터 롤 3:30

◎ 재료

강력분 900g

소금 18g

탈지분유 26g

이스트 36g

물 476ml

설탕 90g

버터 134g

달걀 72g

제빵 개량제 8g

◎ 순서

  1. 믹싱 (100% 27ºc ± 1ºc)
  2. 1차 발효 → 분할, 둥글리기 (50g) → 중간 발효 → 성형(번데기형) → 달걀물실 → 2차 발효
  3. 오븐 190/140 15~18분 정도 굽기​.

성형한 버터 롤

버터 롤 성형 시 약 30cm 정도 길이로 성형한다.

성형이 좀 어렵다.. 그래도 귀엽게 성형을 잘 한 것 같기도 하고 ~

버터 롤 마치 소금 빵

버터 롤을 만들면서 이거 완전 소금빵 같다~라고 생각했는데 버터 롤 안에다가 버터만 넣고 소금만 뿌리면 소금빵이 된다! 약간의 레시피 변경은 있지만 만드는 방법은 똑같다. 제일 좋아하는 빵이 소금 빵이니까 이거는 꼭 만들어보고 싶다.

버터 롤

 

버터 롤의 비밀은 이 반죽으로 성형을 모닝빵처럼 하면 모닝빵 레시피랑 비슷하다. 성형 차이로 모닝빵이냐 버터 롤이냐 나뉘는 것 같다. 맛은 모닝빵과 똑같다.

잼이 있어야 먹을 수 있는 그런 맛!!

그래도 최근 성형 중에 제일 재밌게 신기하게 진행했던 것 같다. 다음엔 좀 더 이쁘게 성형해 봐야겠다!!