밤식빵 3:40
◎ 재료
강력분 960g
중력분 240g
물 624ml
이스트 54g
제빵 개량제 12g
소금 24g
설탕 144g
버터 96g
탈지분유 36g
달걀 120g
아몬드슬라이스 약 50g
◎ 순서
- 믹싱 (100% 27ºc ± 1ºc)
- 1차 발효(토핑준비) → 분할, 둥글리기 (반죽 450g, 밤80g) → 중간 발효 → 성형(원로프형) → 2차 발효(틀아래 2cm) → 토핑올리기 → 아몬드슬라이스 뿌리기
- 오븐 160/180 30분 정도 굽기.

★토핑(크림법)
마가린 100g
설탕 60g
B.P. 2g
달걀 60g
중력분 100g
★순서
마가린 넣고 설탕 넣고 달걀넣고 설탕 100% 녹일 떄 까지 섞는다. B.P, 중력분 체친 후 넣고 섞어 짤주머니에 준비한다.

2차 발효 후 3~4줄 정도 빵에 토핑을 올린 후 아몬드 슬라이스 뿌려 오븐에 굽는다. 아몬드 슬라이스는 살짝 눌러주면서 올리면 구워질때 떨어지지 않는다.

정말 맛있는 밤식빵!!
이건 그냥 찢어먹어도 정말 맛있다.
안에 밤도 많이 들어있고 위에 밤토핑도 달달하고~ 식빵이라 식감도 좋고 완벽했다~!
제과제빵수업 배우면서 요새 하루하루 신기한 경험도 많이해서 기분좋다~