스위트 롤 3:30
◎ 재료
강력분 900g
이스트 46g
소금 18g
쇼트닝 180g
달걀 136g
물 414ml
제빵 개량제 10g
설탕 180g
탈지분유 28g
충전용
설탕 136g
계피 14g
◎ 순서
- 믹싱 (100% 27ºc ± 1ºc)
- 1차 발효 → 분할, 둥글리기 (반죽 950g) → 성형
- 계피, 설탕 섞어 제조
- 계량 외 버터 중탕
60x30(cm) 직사각형으로 반죽 성형 후
윗면에 물 칠 (0.5~1 cm)
나머지 중탕된 버터 칠 한 후 계피 설탕 묻혀 말기
5. 야자 잎 12개 / 트리플 9개 성형
6. 2차 발효 후 오븐 굽기
7. 오븐 190/140 15분 정도 굽는다.

맛도 감동도 없는 스위트 롤..
이게 무슨 맛이야! 생각 드는 빵이었다.
달달한 계피 맛 빵이라고 생각하면 되려나?
좋아하는 사람도 있다는데 개인적으로는 별로였다.
이게 참 60x30cm 직사각형으로 성형 후 말아주는 게 생각보다 어려워서 시험에 안 나왔으면 하는 품목 중에 하나다.
제과제빵학원에서 4명이서 하는데도 오래 걸리는데 실기시험장에서 혼자 하려면 꽤나 오래 걸릴 것 같은 느낌!!