베이글 3:30
◎ 재료
강력분 800g
물 460-480ml
제빵 개량제 8g
설탕 16g
이스트 24g
소금 16g
식용유 24g
◎ 순서
- 믹싱 (80% 27ºc ± 1ºc)
- 1차 발효(종이재단) → 분할, 둥글리기 (80g) → 중간 발효 → 성형(삼겹 접기) → 2차 발효 → 데치기(앞, 뒤 각각 5~10초 끓는 물에 데치기)
- 오븐 210/170 20분 정도 굽기
가루 재료 다 넣고, 이스트 잘게 갈라서 넣고 1단계 믹싱
→ 재료 섞이면 물 넣고 섞다 뭉쳐지면 쇼트닝 넣고 2단계 믹싱

표면이 갈라지면서 둥근 모양이 잘 나온 베이글!!
2차 발효 후 끓는 물에 앞, 뒤 5~10초 정도 데친 후 굽기.
끓는 물에 데쳐야만 쫀득하고 표면이 잘 갈라진 베이글을 만들 수 있다! 데친 후 쭈굴쭈굴할때 오븐에 구우면 표면이 이쁘게 펴지면서 나온다.

베이글은 지금도 자주 먹는 식품이다.
은근 건강식인 게 맛도 좋고 가격도 비싼 편이 아니다.
코스트코 베이글 추천...
쫀득하니 바삭하고 그냥 맛이 되게 좋다.
베이글 성형도 과정도 여태 배웠던 모든 과정 중에 제일 복잡한 느낌이다. 그렇지만 성형하는 과정이 제일 재밌었던 것 같다. 제과제빵기능사 실기 시험 볼 때 이 품목 때문에 나무주걱과 체받이를 챙겨야 된다. 실기 시험 볼 땐 준비물이 상당하다던데 미리미리 준비를 해야겠다.