모카빵 3:30
◎ 재료
강력분 850g
물 382ml
생 이스트 42g
제빵 개량제 8g
소금 16g
설탕 128g
버터 102g
탈지분유 26g
달걀 86g
커피 12ml → 물에 타서 사용
건포도 128g → 전처리 + 밀가루 코팅
◎ 순서
- 믹싱 (100% 27ºc ± 1ºc)
- 1차 발효(토핑 준비) → 분할, 둥글리기 (반죽 250g, 토핑 100g) → 중간 발효 → 성형(타원형) → 2차 발효
- 오븐 185/150 25분 정도 굽기.
가루 재료 다 넣고, 이스트 잘게 갈라서 넣고 1단계 믹싱
→ 재료 섞이면 물 넣고 섞다 뭉쳐지면 버터 넣고 2단계 믹싱

★ 토핑(크림 법)
버터 70g
설탕 140g
소금 2g
달걀 84g
박력분 350g
베이킹파우더 5g
우유 42ml
★ 순서
1. 버터 풀고 설탕, 소금 넣고 달걀 넣고 설탕 70% 녹일 때까지 믹싱한다.
2. 박력분, B.P 체 친 후 넣고 섞다가 우유 넣고 섞는다.
3. 냉장 휴지하여 성형에 쉽게 한다.

모카빵 정말 성형이 어렵다!
빵에 모카 토핑을 얹어 굽는 형식인데 그게 참 어렵다.
일정하게 성형해야 되는 거니깐.. 이건 하나하나 만드는 데 정말 오래 걸렸던 품목이기도 하고 집중을 엄청 했던 것 같다.
그래도 맛만 있으면 최고지~ 아쉬운 점은 커피 액상을 좀 적어서 아쉬웠다. 더 많이 넣으면 향도 맛도 더 좋았지 않았을까! 하는 아쉬움!! 워낙 담백하고 이런 커피향도 나는 살짝 달달한 빵을 졸아 하기 때문에!!