도전/제과기능사

제과기능사 초코머핀(크림법) 홈베이킹 레시피

찰리의도전기 2023. 6. 27. 22:14

초코머핀(크림법) 1:50

◎ 재료

박력분 500g

설탕 300g

버터 300g

B.P.(베이킹파우더) 8g

B.S.(베이킹소다) 2g _ 없으면 B.P. + 6g

달걀 300g

소금 4g

코코아파우더 60g

물 174ml

탈지분유 30g

초코칩 180g

◎ 순서

  1. 틀 준비, 오븐 예열 ( 180/160ºc)
  2. 가루분 모아서 체치기
  3. ①버터를 부드럽게 푼다, ②설탕, 소금 나누어 믹싱 (2~3번), ③달걀 나누어 투입(4~5번) > ①②③ 충분히 믹싱한다_ 믹싱기 따뜻하게 유지, 온도 낮아지면 분리현상 일어난다. 충분히 섞고 다음 재료 투입시 천천히 투입한다!!
  4. 체친가루 넣고 물 넣고 초코칩 넣고 섞는다. / 재료 넣고 섞을 시 50% 이상 섞이면 다음재료 투입
  5. 팬닝 _ 부피 일정하게 / 반죽이 질 때는 집게핀을 이용해서 깔데기에 반죽채워 흐르지 않게 하자
  6. 오븐 180/160 20분정도 굽기

 

초코초코 초코머핀

초코머핀도 이렇게 쉽게 만들수 있다니 놀랍다

역시 배움이 중요한거 같다 ㅎㅎㅎ

제과제빵실기 품목이라지만 맛도 맛있어서 만들고 먹는게 좋았다

은근 쉽기도 했고~ 재밋다!

홈베이킹 활용해도 좋을만한 레시피일거 같기도하고 방법도 쉽고

사람들이 제과제빵 실기품목은 맛이 없다는데

왜 전 다 맛있는거죠?...