버터스펀지(공립법) 1:50
◎ 재료
박력분 500g
설탕 600g
달걀 900g
버터 100g
소금 4g
바닐라향 2g
◎ 순서
- 종이재단, 오븐예열
- 가루체치기, 버터중탕
- 달걀 풀고 설탕,소금 넣고 중탕으로 데운다 (45ºc 정도) / 설탕소금 녹이기
- 3번의 중탕 달걀 넣고 믹싱 3단계(거품올리고) > 1단계(안정화 및 큰 거품제거)
- 체친가루 넣고 섞고 중탕한 버터(희생반죽) 덜어서 섞는다.
- 온도 25ºc ± 1 / 비중 0.5 ± 0.05 체크 / 비중중요! (비중 = 반죽 무게/물 무게)
- 팬닝 (부피 일정하게 팬닝)
- 오븐 180/160 20분정도 굽는다.
중간에 부풀고 안정화 되기전까지 오븐 문 열지말고 오븐 위에온도 -10도 정도 낮춰 위에 색 너무 진하지 않게 하자

비중 낮을 시 더 섞어서 비중 높여 0.5 근사치에 맞추자
너무 섞어버리면 비중이 높아져 부피감이 낮게 결과가 완성된다.

버터스펀지 공립법

커피에 정말 잘 어울리는 부들부들 버터스펀지!
공립법이라 쉽기도 하고~ 생각보다 달걀 비린내도 안나고 맛도 좋았다!
집에 계신 부모님께 드렸을 때 생각보다 많이 좋아해주셨다!!
홈베이킹으로도 하고싶은 욕심나는 제과기능사 실기 품목!
레시피도 쉽고 ~ 재료도 간단하고! 계란이 17개정도 들어가니까 단백질 챙기기도 좋을거같고!
생긴거에 비해 맛이 좋다!
제과기능사 실기 시험 단폴메뉴이기도 하고 쉽기도 하고 맛도 좋고 오늘도 역시 재밌는 수업이 되었다!