도전/제과기능사

제과기능사 초코롤케이크 홈베이킹 레시피

찰리의도전기 2023. 6. 28. 14:52

초코 롤케이크 1:50

◎ 재료

박력분 168g

달걀 480g

설탕 216g

코코아 파우더 36g → 기포 잘 죽이고 뭉칠 수 있어 가볍게 섞자!

베이킹소다 2g

물 12ml

우유 30ml → 반죽 양이 적어 신경 잘 써서 반죽하자.

◎ 순서

  1. 오븐 예열, 종이재단
  2. 가루체 치기
  3. 달걀 풀고 설탕 넣고 중탕으로 데운다 (45~50ºc)
  4. 믹싱 ( 3단계 → 1단계)
  5. 반죽 온도 24ºc ± 1ºc, 비중 0.4~0.45
  6. 패닝
  7. 오븐 180/150 10분 이내 굽기 (워낙 얇아서)

반죽 완벽히 식히고 말아야 된다!

★ 충전물

다크초콜릿 200g

생크림 200ml

럼주 20ml

★ 순서

  1. 생크림 직화로 살짝 데우고 다크초콜릿 넣는다.
  2. 중탕으로 다크초콜릿 녹인다.
  3. 녹으면 럼주 넣는다.
  4. 너무 녹이지 말자. (다시 찬물로 굳히고 녹이고 반복)
  5. 반죽에 토핑 시 흘러내리지 않게 농도 잘 맞춘다.

초코 롤케이크는 다른 롤케이크보다 반죽도 얇고 바르는 게 초코 충전물이라 생각보다 까다롭다.

이것도 제과제빵기능사 실기 품목 중 시간 부족 품목이라고 들었고 빨리 식히고 빨리 바르고 빨리 마는 게 정말 좋다고 생각한다. 뻔한 말인가..

맛이 생각보다 엄청 달진 않고 괜찮다! 다크초콜릿을 써서 그런가 깊은 풍미도 있고 꽤나 맛있잖아? 초코 롤케이크는 부모님도 잘 드시기도 했고 커피랑 먹으면 찰떡인 것 같다.