초코 롤케이크 1:50
◎ 재료
박력분 168g
달걀 480g
설탕 216g
코코아 파우더 36g → 기포 잘 죽이고 뭉칠 수 있어 가볍게 섞자!
베이킹소다 2g
물 12ml
우유 30ml → 반죽 양이 적어 신경 잘 써서 반죽하자.
◎ 순서
- 오븐 예열, 종이재단
- 가루체 치기
- 달걀 풀고 설탕 넣고 중탕으로 데운다 (45~50ºc)
- 믹싱 ( 3단계 → 1단계)
- 반죽 온도 24ºc ± 1ºc, 비중 0.4~0.45
- 패닝
- 오븐 180/150 10분 이내 굽기 (워낙 얇아서)
반죽 완벽히 식히고 말아야 된다!

★ 충전물
다크초콜릿 200g
생크림 200ml
럼주 20ml
★ 순서
- 생크림 직화로 살짝 데우고 다크초콜릿 넣는다.
- 중탕으로 다크초콜릿 녹인다.
- 녹으면 럼주 넣는다.
- 너무 녹이지 말자. (다시 찬물로 굳히고 녹이고 반복)
- 반죽에 토핑 시 흘러내리지 않게 농도 잘 맞춘다.

초코 롤케이크는 다른 롤케이크보다 반죽도 얇고 바르는 게 초코 충전물이라 생각보다 까다롭다.
이것도 제과제빵기능사 실기 품목 중 시간 부족 품목이라고 들었고 빨리 식히고 빨리 바르고 빨리 마는 게 정말 좋다고 생각한다. 뻔한 말인가..
맛이 생각보다 엄청 달진 않고 괜찮다! 다크초콜릿을 써서 그런가 깊은 풍미도 있고 꽤나 맛있잖아? 초코 롤케이크는 부모님도 잘 드시기도 했고 커피랑 먹으면 찰떡인 것 같다.