슈 2:00
◎ 재료
중력분 200g
버터 200g
달걀 400g
물 250ml
소금 2g
◎ 순서
- 버터, 물, 소금 → 직화로 끓인다(팔팔) 30초 정도 끓인다.
- 체 친 중력분 넣고 호화시킨다. (볶는다) → 느낌이 흐물흐물~ 고운 감자~ 매끈한 느낌? 약 1분 ~ 1분 30초 정도
- 한 김 나간 후 달걀 나누어 넣는다. → 소프트아이스크림 농도까지 달걀을 넣어 농도 맞춘다.
- 패닝 후 물 분무 또는 침지
- 오븐 200/180 → 180/150 굽자. (문 절대 열면 안 된다.)

슈는 급격하게 부풀기 때문에 패닝 간격을 두지 않으면 안 된다. 연습을 많이 해야 패닝을 일정하게 잘 할 수 있으니 연습을 많이 해야겠다.

배추 모양으로 팡팡 터지게 결과물이 나와야 정말 잘 나온 슈라고 할 수 있다! 온도를 높게 했을 때 부피감이 더 잘 나올 수 있으니 온도 설정을 잘 해보자.

슈는 역시 슈크림이 전부라고 할 수 있을 만큼 슈크림이 중요하다.
★ 충전물
믹스 200g
우유 600g
믹스와 우유 섞어서 믹싱하면 슈크림이 만들어지고 짤 주머니에 넣어 슈의 70~80% 정도 충전물을 넣어 만든다.


슈는 냉동이나 냉장해서 차갑게 먹는 게 정말 맛있다.
아니 이게 맛이 없을 수 없지 않은가!
정말 맛있다 ㅎㅎ 달달구리~
하지만 정말 살이 잘 찔 것 같은 그런 맛이라 많이는 못 먹겠다.. 슈는 집에서도 홈베이킹으로 만들어 먹기 딱 좋은 것 같다. 제과제빵기능사 실기 품목 중 만들기 쉽고 맛도 좋은 슈는 재밌게 잘 배운 것 같아 뿌듯하다.
내가 직접 슈를 만들어보다니~