과일 케이크 2:30 _ 복합법 (별립법+크림법)
◎ 재료
박력분 500g
마가린 276g
우유 90ml
소금 8g
체리 150g
오렌지 필 66g
바닐라 향 2g
설탕 450g → 별립법으로 알아서 나누자
설탕(A) 200g / 설탕(B) 250g
달걀 500g → 별립법이니 달걀 흰자, 노른자 잘 나누자
베이킹파우더 4g
건포도 76g
호두 100g
럼주 80ml
이 품목은 재료가 지옥이다.. 너무 많아...
Tip )) 설탕 나눌 땐 양이 많은 게 머랭 용이다.

◎ 순서
- 오븐 예열, 종이재단
- 충전물 전처리 (호두 예열에 굽기 + 체리 4등분 + 오렌지 필 + 건포도 → 럼주 일부에 섞고 계량 외 밀가루에 코팅하여 전처리)
- 가루체 치기, 달걀 분리
- 마가린 부드럽게 풀고 설탕(A) 소금 넣고 → 달걀노른자 넣어 100% 녹인다.
- 흰자에 설탕(B) 머랭 80~90%
- 4의 반죽에 머랭 일부 넣고 → 체 친 가루 → 충전물 → 나머지 럼주 → 우유 넣고 날가루 안 보일 때까지 섞는다.
- 나머지 머랭 나누어 넣고 섞어준다.
- 무게 달아서 일정하게 패닝
- 오븐 180/160 40분 정도 굽는다.

충전물이 가라앉지 않아야 좋은 작품이다.
맛은 파운드케이크랑 비슷하지만 안에 충전물이 들어있어 담백하며 과일향도 나는 게 맛은 맛있다.
충전물 전처리부터 재료도 많아 시험품목으로 나온다면 너무 힘들 것 같긴 하다.
체리.. 저 체리는 별로 맛이 없는 것 같다. 체리가 아닌 것 같다! 아무튼 파운드케이크도 맛있었으니 과일 케이크도 맛있게 먹었다 ㅎㅎ