도전/한식조리기능사

한식조리기능사 칠절판, 탕평채, 더덕생채

찰리의도전기 2023. 7. 4. 17:57

칠절판

칠절판 만드는 법 (40분)

  1. 오이는 0.2cm 두께, 5cm 길이로 돌려 깎아 채 썰어 소금에 절이고 당근도 0.2cm 두께, 5cm 길이로 편 썰고 채를 썰어 소금 간을 한다.
  2. 불린 석이버섯은 물기 제거 후 돌돌 말아 채썰기를 하여 소금, 참기름으로 양념한다.
  3. 소고기는 0.2cm 두께, 길이 5cm로 채 썰어 간장, 설탕, 다진 파, 마늘, 참기름, 후추, 깨소금으로 양념하여 놓는다.
  4. 밀가루 5 큰 술에 동량의 물과 적당량의 소금을 넣어 풀어준 뒤 체에 걸러준다.
  5. 팬에 식용유를 두른 뒤 지름 8cm의 밀전병을 6장 부친다.
  6. 달걀은 황, 백으로 분리하여 소금을 각각 넣어 풀어준 뒤 지단을 부쳐 0.2cm 폭, 5cm 길이로 채썰기를 한다.
  7. 팬에 오이, 당근, 석이버섯, 소고기를 각각 차례대로 볶아 식힌다.
  8. 완성 접시에 밀전병을 가운데 담고 6가지 찬을 돌려가며 색을 맞추어 담는다.

 


정말 손이 많이 가는 음식인 것 같다.

정신이 하나도 없을 만큼 바쁘다..

밀전병은 내 맘대로 잘 나오지도 않고...


더덕 생채와 탕평채

탕평채 만드는 법 (35분)

  1. 청포묵은 0.4cm 두께, 0.4cm 폭, 6cm 길이로 채 썰어 끓는 소금물에 데쳐서 물기를 뺀 후 소금, 참기름에 묻힌다.
  2. 거두절미한 숙주를 끓는 소금물에 데쳐 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짜서 소금, 참기름에 묻히고 미나리는 줄기만 데쳐 찬물에 담갔다가 4cm 길이로 썰어 준다.
  3. 소고기는 핏물을 닦고 4~5cm 길이로 채 썰어 간장 양념장에 버무린다.
  4. 팬에 지단을 부쳐 0.2cm 두께, 4cm 길이로 채썰기를 하고 소고기를 볶는다.
  5. 김은 구워 부셔준다.
  6. 청포묵, 숙주, 미나리, 소고기를 초간장에 버무려 그릇에 담고 김, 황, 백지단을 고명으로 얹는다.

 


0.x cm 두께로 계속 썬다는 게 정말 어렵다.

고명 얹을 때는 왜 이렇게 손이 떨리는지...


더덕 생채 만드는 법 (20분)

  1. 더덕은 껍질을 벗겨 5cm 길이로 잘라 편으로 썰어 소금물에 담가 쓴맛을 제거한다.
  2. 더덕을 면 보자기로 감싸준 뒤 방망이로 밀어 편 후 물기 제거한다.
  3. 두들긴 더덕은 일정한 폭으로 가늘게 찢어준다.
  4. 3의 더덕에 고춧가루 2 작은 술, 설탕 1 작은 술, 식초 1 작은 술, 다진 파, 마늘, 깨소금을 넣어 만든 양념장을 넣어 무친다. → 고춧가루 양은 색을 보며 넣자.

 


더덕을 밀고 찢는 과정이 20분이면 너무 부족하다.

얇게 찢어야 점수를 얻을 수 있다는데

시간이 너무 부족하다!! 정신없이 찢었다.


제과, 제빵 배우다 한식 조리기능사 하려니

정말 쉴 틈 없이 바쁘다.

시간과의 싸움, 정신이 정말 없다.

2가지의 품목을 동시에 진행하기에 더 정신이 없다..

나 할 수 있겠지?..