
칠절판
칠절판 만드는 법 (40분)
- 오이는 0.2cm 두께, 5cm 길이로 돌려 깎아 채 썰어 소금에 절이고 당근도 0.2cm 두께, 5cm 길이로 편 썰고 채를 썰어 소금 간을 한다.
- 불린 석이버섯은 물기 제거 후 돌돌 말아 채썰기를 하여 소금, 참기름으로 양념한다.
- 소고기는 0.2cm 두께, 길이 5cm로 채 썰어 간장, 설탕, 다진 파, 마늘, 참기름, 후추, 깨소금으로 양념하여 놓는다.
- 밀가루 5 큰 술에 동량의 물과 적당량의 소금을 넣어 풀어준 뒤 체에 걸러준다.
- 팬에 식용유를 두른 뒤 지름 8cm의 밀전병을 6장 부친다.
- 달걀은 황, 백으로 분리하여 소금을 각각 넣어 풀어준 뒤 지단을 부쳐 0.2cm 폭, 5cm 길이로 채썰기를 한다.
- 팬에 오이, 당근, 석이버섯, 소고기를 각각 차례대로 볶아 식힌다.
- 완성 접시에 밀전병을 가운데 담고 6가지 찬을 돌려가며 색을 맞추어 담는다.
정말 손이 많이 가는 음식인 것 같다.
정신이 하나도 없을 만큼 바쁘다..
밀전병은 내 맘대로 잘 나오지도 않고...

더덕 생채와 탕평채
탕평채 만드는 법 (35분)
- 청포묵은 0.4cm 두께, 0.4cm 폭, 6cm 길이로 채 썰어 끓는 소금물에 데쳐서 물기를 뺀 후 소금, 참기름에 묻힌다.
- 거두절미한 숙주를 끓는 소금물에 데쳐 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짜서 소금, 참기름에 묻히고 미나리는 줄기만 데쳐 찬물에 담갔다가 4cm 길이로 썰어 준다.
- 소고기는 핏물을 닦고 4~5cm 길이로 채 썰어 간장 양념장에 버무린다.
- 팬에 지단을 부쳐 0.2cm 두께, 4cm 길이로 채썰기를 하고 소고기를 볶는다.
- 김은 구워 부셔준다.
- 청포묵, 숙주, 미나리, 소고기를 초간장에 버무려 그릇에 담고 김, 황, 백지단을 고명으로 얹는다.
0.x cm 두께로 계속 썬다는 게 정말 어렵다.
고명 얹을 때는 왜 이렇게 손이 떨리는지...
더덕 생채 만드는 법 (20분)
- 더덕은 껍질을 벗겨 5cm 길이로 잘라 편으로 썰어 소금물에 담가 쓴맛을 제거한다.
- 더덕을 면 보자기로 감싸준 뒤 방망이로 밀어 편 후 물기 제거한다.
- 두들긴 더덕은 일정한 폭으로 가늘게 찢어준다.
- 3의 더덕에 고춧가루 2 작은 술, 설탕 1 작은 술, 식초 1 작은 술, 다진 파, 마늘, 깨소금을 넣어 만든 양념장을 넣어 무친다. → 고춧가루 양은 색을 보며 넣자.
더덕을 밀고 찢는 과정이 20분이면 너무 부족하다.
얇게 찢어야 점수를 얻을 수 있다는데
시간이 너무 부족하다!! 정신없이 찢었다.
제과, 제빵 배우다 한식 조리기능사 하려니
정말 쉴 틈 없이 바쁘다.
시간과의 싸움, 정신이 정말 없다.
2가지의 품목을 동시에 진행하기에 더 정신이 없다..
나 할 수 있겠지?..