도전/제빵기능사

제빵기능사 호밀빵 홈베이킹 레시피

찰리의도전기 2023. 6. 29. 10:34

호밀빵 3:30

◎ 재료

강력분 770g

생이스트 33g

물 660-715ml / 여름철 습하다 660ml ↔ 겨울철 건조하다 715ml 물조절!

황설탕 34g

탈지분유 22g

제빵개량제 12g

소금 22g

쇼트닝 56g

몰트액 22g

호밀가루 330g

◎ 순서

  1. 믹싱 (80% 25ºc ± 1ºc )
  2. 1차 발효 (틀준비, 40~50분) → 분할, 둥글리기 (330g) → 중간발효 → 성형(타원형) → 2차 발효 → 칼집, 물 분무
  3. 오븐 185~150 30분 정도 굽기

가루 재료 다 넣고, 이스트 잘게 갈라서 넣고 1단계 믹싱

→ 재료 섞이면 물 넣고 섞다 뭉쳐지면 쇼트닝 넣고 2단계 믹싱

→ 글루텐 80% 확인 및 온도 맞추기 / 온도는 물온도, 믹싱기온도 및 믹싱속도로 조절

※ 재료 많이 들어갈 때 반죽온도 중요, 높지 않아야 함

건강한 호밀빵!

건강에 관심이 많은 나에게 호밀빵은 꼭 배우고싶은 빵이였다!

생각보다 반죽이 질어서 성형도 어렵고.. 쉽지않았다.

설탕도 많이 안들어가고 되게 성분자체는 좋은 거 같다!!

제과제빵하면서 많은 종류의 제과와 제빵을 배우는데 아직도 너무 설렘이 가득하다.

빨리 빨리 배워서 자격증도 따고 다른 자격증들도 마구마구 따고싶은 욕심이 생긴다.

항상 공대계열 회사다니면서 상상도 못했던 현실이 요즘 일어나니까 살아가는 느낌도 나고 재미도 있다!

나중에 꼭 홈베이킹해보면서 만들어볼 건강식중에 호밀빵! 기억해야겠다 ㅎㅎ