비상식빵 (삼봉형) 2:40
◎ 재료
강력분 1200g
이스트 50g
설탕 60g
탈지분유 36g
물 756ml
제빵개량제 24g
쇼트닝 48g
소금 22g
◎ 순서
- 믹싱 (120% 30ºc)
- 1차 발효 (틀준비) → 분할, 둥글리기 (170g) → 중간발효 → 성형 → 2차 발효
- 오븐 170/180~190 30분 정도 굽기
가루 재료 다 넣고, 이스트 잘게 갈라서 넣고 1단계 믹싱
→ 재료 섞이면 물 넣고 섞다 뭉쳐지면 쇼트닝 넣고 2단계 믹싱
→ 글루텐 120% 확인 및 온도 맞추기 / 온도는 물온도, 믹싱기온도 및 믹싱속도로 조절


빵은 처음 만들어 봤는데 성형하는 재미도 있고! 제과보다 제빵이 더 재밋는 느낌이랄까 ㅎㅎ
만드는 순서도 그렇고 쉬운거같지만 발효시간을 센스있게 잘 잡는다는게 어려운거같다..
반죽의 온도에 따라 다르기도 하고 발효시간을 잘 가져가야 좋은 결과물을 얻을 수 있으니
빵은 발효시간이 젤 중요한거 같다!
제빵기능사 실기 품목중에 자주 출제된다는 비상식빵인데
생각보다 쉽고 맛도 좋고! 재밌었다.
아무래도 발효기가 가정엔 없다보니 홈베이킹시 좀 힘들지 않을까 생각하는데
집에서도 빵을 만드는 홈베이커들을 보면 되게 대단하신거같다!