흑미 롤케이크 (공립 법) 1:30
→ 2023년 하반기? 실기 품목!
◎ 재료
박력 쌀가루 250g
흑미 쌀가루 50g
설탕 300g
달걀 460g
소금 3(2) g
베이킹파우더 3(2) g
우유 180ml

◎ 순서
- 오븐 예열, 종이재단
- 가루체ㅣ치기
- 달걀 풀고 설탕 넣어 중탕으로 데운다.(45~50ºc)
- 믹싱 (3단 → 1단 안정화)
- 체 친 가루 넣고 우유 희생 반죽하여 넣고 섞는다.
- 온도 23 ± 1ºc, 비중 0.45~0.5 체크
- 패닝
- 오븐 180/160 15~20분 굽는다.

Tip )) 전부 식히고 시럽+생크림 발라 말아준다.
생크림이 많을 땐 부드럽게 밀어야 된다.
★ 초코, 흑미 롤케이크는 뒤집어서 말고
젤리, 소프트 롤케이크는 바로 말아준다.

이거 별미다!
달달한데 쌀가루라 그런가 질리지 않고 담백하니 너무 맛있다? 부모님도 되게 좋아하실 만큼 담백했다.
생크림도 생각보다 달지 않아 정말 맛있게 잘 먹은 품목 중에 하나다.
다른 롤케이크에 비해 생크림이라 말 때 편하진 않았고 반죽 만질 때도 쌀가루라 그런가 편하게 막 만질만한 반죽은 아니었다.
하지만!! 내가 시험 볼 땐 없는 품목이니 재밌게 배웠다. ㅎㅎ