파운드케이크 2:30
◎ 재료
박력분 800g
버터 640g
유화제 16g
바닐라 향 4g
달걀 640g
설탕 640g
소금 8g
탈지분유 16g
베이킹파우더 16g
◎ 순서
- 종이재단
- 가루체 치기
- 버터 부드럽게 풀기 →설탕, 소금, 유화제 나누어 믹싱 → 달걀 나누어 믹싱 → 설탕 100% 녹일 때까지 믹싱
- 체 친 가루 넣고 온도 23ºc ± 1 / 비중 0.8~0.9 체크
- 패닝 ( V 자로 패닝, 가운데 움푹 판다? )
- 오븐 200/180 → 180/160 40분 정도 굽는다.

V자 패닝 후 오븐으로 굽다가 (200/180ºc, 약 10분) 가운데 칼을 이용해 일자로 칼집을 내고 다시 굽는다. 윗면이 좀 색깔이 진해야 좋은 파운드케이크 결과물이다.

가운데 갈라지게끔 칼집을 내주어야 한다.
오븐에 구울 때 윗면은 색이 진하게, 가운데 부분은 진하게 나오면 안 되기 때문에 처음 구울 때 높은 온도로 윗면 색을 빨리 내주어야 좋다.

파운드케이크는 밀가루, 설탕, 버터, 달걀을 1파운드씩 넣고 만들었다고 유래되는 케이크의 종류다.
담백하니 고소하고 우유나 커피랑 같이 먹을 때 정말 맛있는 케이크인 것 같다. 파운드케이크는 당연히 빵인 줄 알았는데 제과 품목이라는 것도 되게 신기한 것 같다.ㅋㅋㅋ
그래도 파운드케이크를 정말 좋아해서 만들고 먹을 때도 맛있게 잘 먹었다. 오늘의 배움도 감사히 잘 받았다~