쇼트 브레드 쿠키(크림 법) 2:00
◎ 재료
박력분 600g
마가린 198g
쇼트닝 198g
설탕 210g
소금 6g
물엿 30ml
달걀 60g
노른자 60g
바닐라 향 2g
◎ 순서
- 쇼트닝, 마가린을 부드럽게 푼다. _ 겨울철엔 따뜻한 물로 중탕하여 녹이면서 풀어준다.
- 1번에 설탕, 소금, 물엿 2번 나누어 믹싱한다.
- 달걀, 노른자 3~4번 나누어 믹싱한다.
- 1,2,3 설탕 70%까지 녹이며 믹싱한다.
- 체 친 가루 넣고 섞는다. _ 가볍게 섞는다.
- 냉장 휴지한다 _ 오래 할수록 좋다. / 작업하게 좋게 얇게 편 후 냉장 휴지시킨다.
- 성형 (높이 0.7~0.8 cm) _ 별깎지 틀로 찍어낸다.
- 노른자 칠 (무늬 내기) _포크로 하면 편하다.
- 오븐 190/130 12~15분 정도 굽는다.

이거 너무 맛있는데??
고소하니 달달하니 담백하니 너무 맛있다!!
냉장 휴지 한 거라 성형하기도 재밌고 할만한 것 같다.
하지만 이게 제과기능사 실기 품목 중 시험시간 부족 품목이라고 한다. 냉장 휴지 시간도 짧게 가져가야 되고 개수도 많이 나와 시험에서는 실격되는 사람도 많다고 하니 생각보다 빠르게 빠르게 서둘러야 될 것 같다.
그래도 쿠키 중에 제일 맛있다.!!!