젤리 롤 케이크 (공립법) 1:30
◎ 재료
박력분 400g
달걀 680g
물엿 32ml
우유 80ml
설탕 520g
소금 8g
베이킹파우더 2g
바닐라 향 4g
딸기잼 200g
◎ 순서
- 오븐 예열, 종이재단
- 가루체 치기
- 달걀 풀고 설탕, 물엿, 소금 넣고 중탕으로 데운다. (45~50ºc)
- 믹싱 (3단 → 1단)
- 체 친 가루 넣고 섞고 우유 희생 반죽하여 섞자.
- 온도 23 ± 1ºc, 비중 0.4~0.5
- 패닝 후 무늬 내기
- 오븐 180/160 15~18분 굽기
- 뜨거울 때 잼 바르고 말기

Tip)) 재료에 유지가 없고 밀가루가 많아 두껍고 뻑뻑하기에 말기 힘들기 때문에 꼭 뜨거울 때 재빠르게 말아야 말기 좋다.

만드는 방법은 소프트 롤케이크와 유사하며 맛은 사실상 소프트 롤케이크가 제일 맛있다.
이건 두껍고 약간 뻑뻑한 느낌도 들지만 딸기잼이 들어가서 그런가 맛있는 것 같기도?..
롤케이크는 만드는 과정은 쉽지만 마는 과정에서 깨지거나 풀리면 안 되기에 주의해 줘야 된다.
아무튼 우유나 커피랑 먹으면 찰떡~