마데라 컵케이크 2:00
◎ 재료
박력분 400g
설탕 320g
달걀 340g
건포도 100g
적포도주 120g
버터 340g
소금 4g
베이킹파우더 10g
호두 40g
◎ 순서
- 오븐 예열(호두고 워 전처리), 팬 준지, 가루체 치기
- 충전물 전처리 : 호두, 건포도 → 적포도주 일부랑 섞고 → 계량 외 강력분 섞어 코팅한다.
- 버터 포마드화하여 설탕, 소금과 섞고 달걀 나누어 섞는다. → 매끈한 크림상태 만든다.
- 체 친 가루 넣고 충전물 넣고 남은 포도주 넣고 다 같이 섞는다.
- 패닝 (부피 골고루)
- 오븐 180/160 90% 굽고 퐁당 바르고 말리듯 마저 다 굽는다..

호두 전처리 : 구워서 지방제거
건포도 전처리 : 흐르는 물에 가볍게 씻기
호두&건포도 : 적포도와 밀가루(강력분) 섞어서 코팅 → 충전물 가라앉는 거 방지한다.
★ 퐁당(글레이즈 시럽) 만들기
분당 80g 포도주 20ml 넣고 섞는다.

마데라 컵케이크 (와인 머핀) 맛도 괜찮은 것 같다.
초코머핀과 같은 느낌에 단백한 마데라 컵케이크~ 하지만 내 스타일은 초코머핀이 더 맛있다!
이것도 초코머핀과 같은 방법이기 때문에 쉽게 만들 수 있었던 것 같다.