
화양적, 더덕구이
화양적 만드는 법 (35분)
- 도라지와 당근은 0.6cm x 6cm x 1cm 2개씩 썰어 끓는 소금물에 데쳐 찬물에 식힌 후 물기를 제거하여 소금, 참기름으로 밑간한다.
- 오이 0.6cm x 6cm x 1cm 2개 썰어 소금에 절인다.
- 소고기는 0.4 x 8cm x 1.2cm 폭으로 2장 썰어 잔칼집을 내고, 표고 버섯은 기둥을 제거후 0.6cm x 6cm x 1cm 썰어 간장, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 후추, 깨소금, 참기름으로 양념을 한다.
- 팬에 식용유를 두르고 황지단을 도톰하게 부쳐 6cm 길이, 1cm 폭으로 2장을 썰어 준비한다.
- 팬에 식용유를 두른 뒤, 도라지, 오이, 당근, 소고기, 표고버섯 순으로 볶아 낸다.
- 볶아 놓은 채소, 소고기, 표고버섯은 접시에 펼쳐 식혀준다.
- 꼬치에 준비된 재료의 색을 맞추어 끼워주고 잣가루를 얹어 완성한다.
TIP))
- 꼬치에 끼워진 재료의 순서가 동일해야 한다.
- 익힌 소고기의 길이가 줄어드는 것을 감안해 손질한다.
- 익힌 황지단이 갈라지지 않도록 부쳐 낸다.
한식조리기능사 수업 처음으로 칭찬받았던 화양적이다.
내가봐도 이쁘게 잘 했던것 같다. ㅎㅎㅎ
화양적은 재밌게 잘 했던 기억이 있다!
더덕구이 만드는 법 (30분)
- 더덕은 껍질을 벗겨 5cm 길이로 잘라 편으로 썰어 소금물에 담가 쓴맛을 제거한다.
- 더덕을 면보자기로 감싸준 뒤 방망이로 밀어 편 후 물기를 제거한다.
- 더덕을 유장(참기름 3 : 간장 1)에 재운다.
- 석쇠가 달궈지면 식용유를 바르고 중불에서 더덕의 유장이 흡수되어 마를 정도로 애벌구이 한다.
- 고추장 2T, 설탕 1t, 다진 파, 마늘, 참기름, 깨소금을 넣어 양념장을 만들어 간이 충분히 배도록 발라준다.
- 양념된 더덕은 타지 않게 고루 익히면서 굽는다.
TIP))
- 방망이로 더덕을 두드릴 때 면보자기를 덮고 더덕이 부서지지 않게 두들겨 펴서 소금물에 담군다.
- 주재료는 충분히 익히고 양념장이 타지 않게 완성한다.
더덕구이는 두들겨 펼때 찢어지지 않게 하는게..
너무 두들겼더니 다 찢어지더라구요 ㅠㅠ
그것만 주의하면 쉬운 품목!!

두부조림, 생선찌개
두부조림 만드는 법 (25분)
- 두부는 4.5cm x 3cm x 0.8cm 8쪽을 썰어준다.
- 썰어 놓은 두부는 소금을 뿌려 밑간을 한다.
- 대파는 2cm 길이로 채썰기를 하고 실고추는 2cm로 자른다.
- 두부는 면보를 이용하여 물기를 제거하고 간장 1T, 설탕 1/2T, 다진 마늘, 후추, 참기름, 깨소금을 혼합하여 양념장을 만든다.
- 팬에 식용유를 두르고 두부를 노릇하게 지진다.
- 냄비에 두부를 넣고 양념장을 넣은 후 물 100ml 넣어 끓이다가 어느 정도 졸여지면 대파와 실고추를 고명으로 얹고 국물 3큰술을 끼얹는다.
두부조림은 정말 쉬운 메뉴중에 하나다.
그래서 두부모양을 정말 반듯하게 잘 맞춰야된다.
그래야 점수획득을 할 수 있다!
두부자르는게 생각보다 쉽지않다는거..
생선찌개 만드는 법 (30분)
- 냄비에 물 2.5컵과 고추장 1큰술을 풀고 끓이다가 무를 2.5cm x 3.5cm x 0.8cm 썰어 넣고 끓인다.
- 마늘과 생강은 다지고, 두부는 2.5cm x 3.5cm x 0.8cm 썰고, 풋고추와 홍고추는 0.5cm 두께로 어슷썰기를 하여 씨를 털어낸다.
- 호박은 0.5cm 두께의 반달모양으로 썰고, 실파와 쑥갓은 4cm 길이로 썬다.
- 생선은 비닐을 긁어 제거하고 아가미, 지느러미를 떼어낸 뒤, 머리를 자르고 내장을 제거한다.
- 손질된 생선은 4~5cm 길이로 토막을 낸다. 머리의 앞 주둥이는 잘라 준다.
- 준비해 둔 국물에 소금, 고춧가루, 생선을 넣고 끓이다가 호박, 두부, 청,홍 고추 넣고 고춧가루 넣어 끓인다.
- 6의 냄비에 다진 마늘과 생강을 넣고 중간에 거품을 걷어낸 다음 실파를 넣고 바로 불을 끈다.
- 그릇에 건더기를 보기 좋게 담은 뒤 쑥갓을 올리고 국물을 건더기 2/3정도 까지 부어 낸다.
TIP))
- 건더기를 넣는 순서는 주재료에서 부재료 순이다.
- 재료의 손질 시 국물에 넣는 순으로 손질한다.
- 건더기의 재료는 익은 후에도 원형 그대로 있어야 된다.
또 동태 손질을 했다!
이제는 좀 친숙할 수도?
생선전 보단 생선 찌개가 훨씬 쉽다!!
내장만 잘 제거하면 되니까~
이제 슬슬 적응이 되어간다.
동시에 2가지 조리하는것도 0.x cm 의 감을 잡는것도
역시 연습하고 반복하다보면 못할게 없나보다.

감사합니다.