도전/한식조리기능사

한식조리기능사 육회, 완자탕, 두부젓국찌개, 생선전

찰리의도전기 2023. 7. 8. 13:03

육회, 완자탕

육회 만드는 법 (20분)

  1. 소고기는 핏물을 제거한 뒤, 0.3cm 폭, 0.3cm 두께, 6cm 길이로 채썰기를 하고 소금, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 깨소금, 후추로 간을 한다.
  2. 마늘은 편으로 썰고, 소량만 다져 소고기 양념에 넣는다.
  3. 배는 껍질을 벗기고 0.3cm x 0.3cm x 5cm 크기로 채썰기를 하여 엷은 설탕물에 담갔다가 물기를 제거한다. (갈변방지)
  4. 잣은 곱게 다진다.
  5. 배의 물기를 닦은 후 접시에 돌려 담고 양념된 소고기를 한가운데 담고 마늘 편을 소고기 옆면에 돌려가며 붙인다.
  6. 완성된 육회에 잣가루를 뿌려 완성한다.
 

어려운 게 없다.

하지만 육회는 아트다.

예술을 끼얹어야 하기에 시간이 부족할 수도 있다.

배를 돌려 담기란.. 정말..

예술이다!!

 

완자탕 만드는 법 (30분)

  1. 소고기 사태는 냄비에 찬물 3컵을 붓고 파, 통 마늘을 함께 넣어 끓이고, 소고기 살코기는 핏물 제거 후 곱게 다진다.
  2. 두부는 물기 제거 후 곱게 으깨고 소금, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 깨소금, 후추로 양념을 한다.
  3. 양념된 소고기와 두부는 직경 3cm 정도의 완자 6개를 만든다.
  4. 팬에 달걀로 황백 지단을 부쳐내어 마름모꼴로 2개씩 썰어 준비한다.
  5. 완자를 팬에 굴려가며 모양을 잡아 익힌다.
  6. 끓는 육수에 소금과 국간장으로 간을 하여 색을 내고 완자를 넣어 끓이다가, 완자를 건져내어 그릇에 담고 국물을 200ml 이상 부은 뒤 황백지단을 올려 완성한다.

TIP))

  1. 소고기는 핏물 제거, 두부는 물기 제거 후 다진다.
  2. 소고기와 두부를 혼합, 양념하고 충분히!! 치대준다.
  3. 팬에 완자를 굴려가며 익힌다. 완자가 익지 않으면 국물에 불어 풀어진다.
 

완자 만드는 거 정성이다.

노릇하게 구워지면 안 되기에

정말 약불로 살살.. 하나씩 굴려서 코팅해야 된다.

시간과의 싸움! 하지만 이쁘게 나와야 된다!

국물이 탁하지도 않아야 한다!!!


생선전, 두부젓국찌개

동태,,,

내가 살면서 동태 손질을 다 해보네

생선 손질이라는 게 이렇게 어려울 줄이야!!

한식 조리기능사 시험에 생선이 나오면 포기한다는 게

무슨 말인지 알 것 같다.

 


생선전 만드는 법 (25분)

  1. 생선은 꼬리에서 머리 방향으로 긁어 비늘을 벗기고 지느러미를 자른 뒤, 머리를 제거하고 내장을 깨끗하게 손질하여 씻어준다.
  2. 손질된 생선은 물기를 제거하고 밀가루와 달걀은 체에 내려 준비한다.
  3. 생선은 가시를 발라내고 3장 뜨기 한 뒤 껍질을 벗겨낸다.
  4. 생선 살은 6cm 가로, 5cm 세로, 0.4cm 두께로 8장 포뜨기를 하고 칼등으로 두들겨 두께를 고르게 맞춘 뒤 소금과 후추로 밑간을 한다. (등 쪽에 간을 해준다)
  5. 물기 한번 제거 후 생선포에 밀가루 옷을 묻히고 달걀물을 입혀준다.
  6. 팬에 식용유를 두르고 약한 불에서 노릇하게 지져낸다.

TIP))

  1. 전의 색을 곱게 하기 위해선 달걀 흰자의 양을 줄인다.
  2. 생선에 밀가루를 무친 후 여분의 밀가루는 반드시 털어낸다.
  3. 밀가루와 달걀물은 팬에서 지지기 직전에 입힌다.
  4. 생선토막 낼 때 조리 후 축소될 것을 감안하여 세로를 6cm 자르면 좋다.

 


두부젓국찌개 만드는 법 (20분)

  1. 굴은 소금물에 흔들어 가며 씻어 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
  2. 홍고추는 0.5cm 두께, 3cm 길이로 썰고, 실 파는 3cm 길이로 썬다.
  3. 마늘을 다지고, 두부는 3cm 가로, 2cm 세로, 1cm 두께로 썰어 찬물에 헹구어 낸다.
  4. 새우젓은 다져 젓 굴을 만든다.
  5. 냄비에 물 1.5C, 소금 1/2t 넣고 끓이다가 두부, 굴, 홍고추, 다진 마늘, 새우젓 국을 넣고 간을 맞춘 ㄴ뒤 불을 끄고 참기름 소량과 실파를 넣는다.
  6. 찌개가 완성되면 건더기를 먼저 담고 국물 200ml 이상 담아 제출한다.

TIP))

  1. 굴은 소금물에 헹궈 불순물을 제거한다.
  2. 두부를 썰고 난 뒤 찬물에 헹궈 부스러기를 제거한다.
  3. 재료의 특성에 맞춰 넣는 순서가 중요하다.

 


동태를 손질한 게 제일 신선했고 충격이었다.

내장을 제거한다고 물을 많이 뿌려도 안되며

거진 행주로 닦아내야 된다.

물을 많이 뿌리게 되면 살이 다 뭉개지고 찢어진다.

그래서 더 어렵고.. 내장도 왜 이렇게 많고 큰 거야!!

시험에 제발 나오지 않게 빌겠습니다.

감사합니다.